追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 79146

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

入菩薩行論(14 - 2)

懺悔支分為二; 第一單元:明觀懺悔之依境~
我於十方佛,及具菩提心,
我們要怎樣懺悔呢?懺悔需要依靠一個境,因為,我們沒有辦法靠自己懺悔而消除罪業。那麼,懺悔的境是什麼?就是十方諸佛菩薩,那就是你懺悔的境; 你需要依靠十方諸佛菩薩而懺悔,這一點非常重要。
 
不管是大乘佛教,還是我們金剛道友,我們每個人如果發現自己做錯了什麼,或是自己造了很大的業,你就是要在三寶面前懺悔; 尤其是金剛乘,如果你今天想懺悔一個業,你必須要馬上找上師,在上師面前,當天、當下,你就要懺悔。為什麼?
 
如果你當天懺悔,第一,你可以跟上師溝通; 而跟佛菩薩不一樣,你跟上師講你所造的業,而且說我來懺悔,然後上師講:行,我接受你的懺悔!這樣,你的業馬上就消除了。為甚麼?因為上師馬上給你答案,跟你說行,接受你的懺悔,所以你的業力馬上就消除了。
 
第二,在密裡,早上的業不要讓它過夜,等到第二天,你當天馬上懺悔,這樣就是全部消除; 如果你過了幾天,或是幾個月,這樣效率就淡了。如果你是很多年以後再來懺悔,這樣能消掉的就是一點點,沒辦法全部消了。這裡面講當天,或是月、或是年,這是有差別的,這點,希望大家都能夠懂。作為一個佛的弟子,隨時隨地都會造很多的口業,而造口業是最容易的一件事。
 
還有更容易的一件事,就是邪見,那真的是很容易隨時隨地,24-30  而且,那跟佛法的見沒有關係,是跟自己有關係。比如說,你對三寶、對金剛道友,或對任何一個人生起一個邪見,那是我個人的看法,是跟自己有關係。所謂清淨,是什麼意思?清淨兩個字是什麼意思?如果跟自己沒有關係的話,那清淨兩個字就沒有意義了。
 
這清淨兩個字就是你的心態、你的看法,這個就叫作清淨,對不對?你心清淨,境就會很清淨: 境若不清淨,你的心清淨,它還是清淨的,是不是這個樣子?境很清淨,但你的心不清淨,而這個境,它也還是一樣清淨啊!這是什麼道禮呢?
 
佛經裡面講很多,地獄有沒有?(提問弟子?)假相上有,其實是虛擬的,是不是這個樣子?地獄有沒有是看你的心。若以業力因果方面來講,它是有的; 但眾生的心清淨、沒有業力的時候,地獄是沒有的。地獄是如何有的呢?是眾生煩惱的心創造起來的。每一個眾生會煩惱,所以每一個眾生就有每一個眾生他自己的地獄。而我們學習佛法的人,心清淨沒有業力的時候,我們的心裡面就有一個剎土,和阿彌陀佛是一樣的。阿彌陀佛如何有西方剎土呢?是靠他的願力嘛!講更白一點,就是阿彌陀佛的心啊!阿彌陀佛的心就是西方剎土。
 
在座各位,我們學習佛法,如果有一天,我們的煩惱愈來愈少,我們的心愈來愈清淨,我們的剎土就在我們的心中; 如果相反的話,那地獄就在你心裡面。希望大家能多思考!
 
為什麼我們要學習佛法?佛法是非常值得學習的,怎麼講呢?因為我們眾生非常的無明,我們完全不了解自己、不認識自己,所以,六中有裡面的夢幻中有說:夢是什麼?虛幻中的虛幻
 
所以,我們整個生活過程,它完全是一個迷亂的過程; 有時候我們會覺得自己過得很規律、很正常,自己也很自豪,但如果你從佛法的角度,好好的、多多的思考,多去想一下一些問題: 比如,你認為的我在哪裡?你的生活目標是什麼?你的欲望會不會有結果?你這一生,最後的答案是什麼?最後的果報又是什麼?
 
你可以好好的想一下!想一下的時候,你慢慢就會發現,真的很愚痴、很愚昧你還會發現,當你不觀察、不思惟的情況下,你什麼都不會發現!你唯一會發現的,就是感覺這樣好像不夠,如果能再增加一點點就好了今天吃得好像不滿意, 明天要再吃好一點; 這件衣服好像不適合,明天要再買更好看的這樣,就是要把相的東西完全滿足,但是,卻怎麼也沒辦法去彌補、去滿足那個無相的心這樣大家都聽懂了嗎?
 
就是一個你完全不知道,完全看不到、摸不清的這個心,你自己去用一個看得到、摸得出來的東西來刺激它我們所擁有一切物質都在刺激我們的心,對不對?我這樣講有沒有道理呢?你這個刺激有沒有效果?當然有啊!可是,你這個刺激就需要愈來愈多,對不對?因為,同樣東西是沒辦法一直刺激的啊,各位!一萬塊刺激一下,看有沒有效果?可是這個一萬塊一直刺激,到最後你就沒感覺了,需要十萬才能再刺激一下; 然後再來就要一百萬來刺激了
 
同樣的道理,我們的眼耳鼻舌身所接觸的色聲香味觸,它他都是這個樣子; 但真正的感受並不是你的眼耳鼻舌身,而是在你的心理面。可是,你的心看得到、摸得到嗎?摸不到呀!所以它是無相的呀!是不是這樣子呢?
 
所以,一定要學佛,而學佛一定要上課!為什麼學佛要依止一位上師呢?你拜佛和學佛是不一樣的喔,各位!為什麼這樣講呢?拜佛你是救苦救難的動機,希望我們全家健康快樂幸福你是這樣來拜拜,這個動機也一定會有效果,一定可以解決掉一些不快樂!可是,如果你是要學佛,你是要脫離輪迴的。
 
如果你要學佛,你就必須要上課聞法,比如說,你應該要生起一個出離心,要知道輪迴的苦因,而如果你不上課,你怎麼會知道這些?眾生就是不知道要如何去生起一個出離心,所以釋迦牟尼佛為眾生傳法,告訴你這些; 世尊還告訴你,你要發菩提心,你要證悟空性,你要成佛所以你一定要聞法,然後思惟,如果沒有聞法與思惟後的見,你絕對沒有辦法找出這個方法,對不對?所以這是非常重要的。


懺悔需要一個境,我是依靠境而懺悔的。而為什麼要依靠十方諸佛菩薩來懺悔?因為十方諸佛菩薩有大慈大悲的心,而世間的人、神沒有大慈大悲的心,所以,若依靠他們來懺悔,業力不一定能懺盡; 可是你依大慈大悲的佛菩薩來懺悔,你就有機會消除所有的罪業,因此那是唯一的選擇。


大悲諸聖眾,合掌如是白:
大悲諸勝眾,就是講大慈大悲的十方佛菩薩,就在一切佛、一切菩薩面前你,你有身的恭敬,就是你雙手合掌; 然後嘴巴唸誦皈依文: 皈依佛、皈依法、皈依僧這樣的皈依詞句,這是語的恭敬。然後意的恭敬就是,你從你的心裡面來祈禱:我所有的一切罪業都能消除,這就是意的恭敬方式。


 
 
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態