追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 78797

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

入菩薩行論 (14)

頂禮支
*化身微塵數,
我們在頂禮佛法僧三寶的時候, 我們也不只是一個身體、一個人在頂禮, 你不能這樣想, 這樣是不對的。頂禮三寶最正確的方式是, 你要觀想自身化為微塵數, 所以你不是一個人在頂禮, 你必須要化身。在我們這個人世間, 或許你不會觀想淨土, 那沒關係, 至少你知道, 世間的微塵數量是數不清的, 所以頂禮三寶時, 你就觀想化身微塵的數量來頂禮。
 
*匍伏我頂禮,
在頂禮時, 身的頂禮就是雙手合掌於頭頂、喉嚨和心間, 就是身、口、意三個地方, 然後五體投地, 匍伏於地面, 手、腳、額頭全部貼在地上, 這是代表身的恭敬而頂禮三寶。
 
語的頂禮就是讚頌佛法僧三寶, 比如唸頌頂禮四寶:頂禮上師、頂禮佛、頂禮法、頂禮僧的四皈依文, 這就是聲、口, 語的讚頌, 所以頂禮時一定要唸出來。語的頂禮一定要達到標準, 所以, 你的嘴巴不能什麼都不唸, 但也不能一直在唸什麼
 
你頂禮時, 口意都要恭敬: 身恭敬的五體投地, 語恭敬的唸讚頌語, 而意的頂禮就是心裡面要生起信心、恭敬的心, 這樣才是身口意一致的恭敬三寶, 這是蠻重要的。
其實, 有時候我們都沒注意到, 在頂禮時, 我們的身體在頂禮, 可是嘴巴也不知道在唸什麼, 或是什麼都沒在唸。要不然呢, 修個語好像沒問題, 可是心理卻在想別的事情, 那你也是不恭敬啊 ! 所以, 身口意都很恭敬的去頂禮三寶, 那才是最好的頂禮。


*三世一切佛,
我們頂禮的對境是什麼?就是三世一切佛~ 過去佛、現在佛、未來佛。你頂禮時要知道你在頂禮什麼, 這樣才有意義!在密裡也是一樣, 弟子頂禮上師時, 不是頂禮一個人, 或他的身體, 你要嘛, 應該選擇一尊佛, 或是選擇代表三世一切諸佛的上師, 要以這樣的觀待去頂禮, 否則, 你頂禮那個身體也沒什麼意義呀!
 
上師自己也不會想說, 自己是一個神, 或只是一個血肉的身體, 然後就要人家跟我頂禮; 上師不會有這種看法或想法。他一定是把自己觀待為蓮師, 或釋迦牟尼, 或觀音等菩薩, 這樣才讓弟子頂禮; 這樣的頂禮, 雙方才會有功德, 要不然就是迷信, 這樣是不行的。
 
過去有很多的佛, 比如燃燈佛就是過去佛; 未來還沒有來的佛就叫未來佛, 比如彌勒佛; 而現在佛就是釋迦牟尼佛; 所以, 頂禮的對境一定要想是過去、現在、未來佛。如果你頂禮的對境是過去、現在、未來一切佛~ 那三世一切佛裡, 還會有不足的佛嗎?當然沒有。所以你頂禮時就要想, 我頂禮的是三世一切佛。
 
我們在上課時, 大家也是要這樣想; 比如法王上入菩薩行論時, 你要觀想我是什麼?~ 三世一切佛也可以, 或是講入菩薩行論的寂天菩薩, 這樣看待就對了。修蓮師法就把我看成蓮師, 這樣就是最好的, 各位 ! 所以, 你皈依誰、頂禮誰呢 ?就是三世一切佛。
 
*正法最勝僧,
這個頂禮的法, 再來就是要頂禮正法。正法是什麼呢?就是教證法。什麼是教法?就是釋迦牟尼佛講出來的法,可以讓所有的菩薩僧眾聽聞,然後去思惟的法。這些可以聽聞、思考,然後去學習的法,就叫做教法。那麼證法是什麼呢?你聽聞後, 也作過了思考, 然後針對法的含義去作實修, 這個實修的部份就叫做證法。
 
教法裡所講的就是三藏經律論; 釋迦牟尼佛所講的法是三藏, 他的弟子們, 不管聲聞、緣覺或菩薩所聽聞、思惟的是三藏, 這就是教法; 而在三藏裡所講的三學:戒學、定學、慧學,這就是證法, 是實修的東西, 而不是聽聞和思考。教法和證法就代表一切正法, 所以你頂禮的就是這個正法。

最勝僧就是講僧寶, 也可以稱為僧眾: 僧是僧寶, 眾就是很多聚集在一起的意思。在這裡一定要了解, 很多僧眾聚集在一起代表非常殊勝, 是累積福德最殊勝的對境, 所以稱為最勝僧。但如果只是一個出家人就不能稱為僧眾, 他也沒辦法代表最勝的僧, 三位比丘開始才算僧眾。
 
而嚴格來講, 真正最勝的僧眾不是三四個、五六個出家人; 而很多的聲聞出家人, 或很多的菩薩聚在一起, 這樣能不能叫最勝?事實上, 僧寶並不是普通的出家人, 菩薩才叫做僧寶, 所以, 不要以為所有人都是僧寶, 這些世間的出家人代表的是僧寶, 但並不是真正的僧寶。
 
真正的僧寶是指菩薩, 而最勝僧是菩薩裡最勝者, 比如觀音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩等,也就是菩薩裡最頂級的。所以, 我們在頂禮時, 我頂禮的是最勝的僧寶。


*敬禮佛靈塔, 菩提心根本,
除了三寶之外, 你也可以頂禮佛陀的靈塔。這裡先講菩提心的根本; 菩提心的根本也是可以頂禮的。如果講菩提心要如何生起, 那就要依靠入菩薩行論, 裡面講的是菩提心的利益功德, 如果沒有那個論, 我們是很難生起菩提心的。
 
我們一般人的觀念是我要愛人, 或是幫助別人, 或者是存一個善心, 但這都不是菩提心, 這是善心, 而不是菩提心。菩提心是真的要讓眾生離苦得樂, 而且讓眾生得到無上的菩提果位, 這才是菩提心, 而不是以物資去幫助眾生, 這樣是沒辦法讓眾生離苦得樂的。
 
比如說, 你解決了眾生的早餐, 那午餐誰來解決?他還是要餓呀 ! 而且還有晚餐啊 ! … 所以,這樣永遠也沒辦法解決問題沒辦法圓滿。所以, 如果要生起菩提心, 沒有入菩薩行論, 而且來講解這個論, 或是你不懂的話, 這樣, 隨隨便便想生起菩提心是不可能的。
 
平常我們也上了那麼多課, 但是我們還是感覺到, 弟子們, 平常沒事的時候就沒事, 可是遇到逆境來時, 你的正見跑去了哪裡?清淨見又在哪裡?這個時候, 正見的劍就沒力軟掉了, 完全砍不掉自己的煩惱, 這樣是不對的。
 
我們平常不但要建立正見, 而且這個正見還要很穩, 具足定解; 同樣的道理, 如果要生起菩提心而不去依靠這些論, 裏面講的利益功德你也不懂, 這樣, 菩提心是不可能生起的。
 
所以我常講, 學佛的人很多, 可是大家都不願意去上課, 比如像入菩薩行論, 那是大乘佛教的; 大乘佛教和藏傳佛教所講的菩提心是佛法的根本, 是最基本的東西, 可是大家都不願意去上入菩薩行論, 大家都忙著利益眾生, 那是顛倒的。
 
就像入菩薩行論所說: 你為何成佛 ? 你是為眾生而成佛; 你沒有成佛, 你是度不了眾生的。釋迦牟尼佛是成佛後才去利益眾生的呀, 各位 ! 那釋迦牟尼佛為何而成佛?他也是為眾生而成佛, 成佛後才為眾生三轉法輪。
 
所以我們現在都有點顛倒, 我們應該認真學習的過程都不認真, 而學習後應該認真利益時還是不認真, 所以我們現在都是~ 當學生時做老師的事, 而當老師時又做學生的事, 這是不對的沒有效果的。
 
所以很多續部的經典講, 沒有開悟的上師, 不管有多少弟子跟隨他, 他是沒有辦法令任何一位弟子開悟的; 沒有菩提心的上師, 怎麼可能有辦法帶出具菩提心的弟子 ? 所以, 如果你惟一頂禮講解菩提心的論, 這樣也可以。
 
此外, 你也可以頂禮靈塔, 靈塔裡是放佛的舍利等聖物, 你去供養去繞呀, 或是去頂禮都可以。這個塔有八個塔, 佛教都知道, 藏傳佛教的寺院前也會建造八塔, 這是代表釋迦牟尼佛從誕生到涅槃。佛較大的事業有八種, 所以建造八塔:佛誕生一個塔, 佛涅槃一個塔, 中間還有六個, 總共有八個塔, 這些都是頂禮的對境。
 
你也可以頂禮聖地, 比如諸佛成佛的地方, 像印度菩提迦耶金剛座, 這是千佛覺悟的地方, 它是聖地, 所以你也可以頂禮。還有印度的婆羅喇寺也可以頂禮, 這是釋迦牟尼佛傳法的地點; 具舍城是佛的涅槃處, 靈鷲山則是佛講般若心經的地方。總的來講, 只要是佛加持過的聖地都可以頂禮。
 
*堪布阿闍黎,
堪布就是給你修學的導引, 給你三學或是戒律, 讓你修學正法、斷除惡業的導引者, 這種堪布你也可以頂禮另外還有阿闍 , 就如同講師, 他跟你講這個十不善業要斷除, 這個十善業要修持, 就是教你做善的、不要做惡的導引者, 比如我們佛堂裡的講師都是講大圓滿前行, 他跟你講人身難得、壽命無常、輪迴過患、因果不虛等等這些共同的前行、不共的前行等, 這就叫做阿闍黎。

*亦禮戒勝者。
戒勝者是講小沙彌和比丘, 基本上他們的衣服都是紅色或黃色, 這些衣服的顏色就代表行(行為), 所以他們是代表戒勝者; 像這樣的戒勝者, 我也要頂禮。

@ 皈依支
乃至菩提藏,
我們皈依之後,時間是多久?皈依至何時呢?這個對各位來講,其實蠻重要的。我有沒有皈依?有;那你皈依誰呢?某某人,或某某法師?一般大概都是這樣 為什麼我們要皈依呀?皈依到何時呀?我們不清不楚都有可能。我們到底皈依到何時呢?乃至菩提藏;你何時找到菩提藏,你就到達終點了,簡單來講就是成佛了,就到此結束。
 
皈依諸佛陀,
那麼,我們皈依的境是什麼,就是我們皈依誰?這是很重要的。我們皈依的境到底是什麼?是佛法僧三寶;這就是我們皈依的境。我們佛堂的弟子就不會不清不楚的去皈依,但有時我和一般人接觸,常會讓我感覺到,他還是佛教的弟子嗎?他皈依之後,叫他算一下皈依的境你叫他算(03.40)一下,他可能 ??沒辦法舉上佛神都講不清楚  這樣的情形都有,
佛菩薩分不清楚也是有可能,??? 這樣子是比較危險一點
 
你是皈依佛~ 釋迦牟尼佛,這個一定要很確定。佛是釋迦牟尼佛,法是釋迦牟尼佛所傳下來的正法,僧寶就是釋迦牟尼佛的八大菩薩,指聖者菩薩。這就是三寶,一定要很明確。你不能不明確、不確定, 或記不住這樣子。當然你錯認,或找錯人也有可能,皈依錯也有可能。
 
所以,佛法僧三寶就是我們皈依的境。皈依是一種承諾,你皈依時,皈依這兩個字就代表你承認你是佛的弟子,或承認你是三寶的弟子。那麼你承認什麼呢?我們大家都要很清楚我承認什麼?~ 我承認釋迦牟尼佛是我的導師,承認皈依後我是佛的弟子。這樣一講,好像反而感覺有很多東西我都不是很清楚?
 
我承認釋迦牟尼佛是我的導師; 譬如我現在要修, 但要修什麼?我要修解脫,要脫離輪迴,那我修持這個解脫的道時,我需要一個導師,否則我就不知道這個道我要怎麼去走?所以現在我們已經有導航啦,各位!排除萬難小心啦(7.00),釋迦牟尼佛就好像是衛星導航,不過,其實,釋迦牟尼佛比衛星導航還要準確; 我們開車時,如果衛星導航沒有更新,還會帶錯路… (笑!) 所以,我修持解脫的道時,我需要一個導引,所以我就承認釋迦牟尼佛是導引我的導師,這就是皈依佛。
 
我皈依佛之後,為什麼我就不再去皈依神,各位?因為神沒有給你解脫的方法,他無法導引你解脫的道理。在藏傳佛教裡,皈依就是皈依佛,沒有人是去皈依山神、龍神,或什麼神,更不能去皈依人、天這些。所以,皈依就是承認釋迦牟尼佛,所有祂非常豐富、非常完整,真正可以讓你解脫的方法,我承認了,所以我就皈依這個佛。這個其實非常重要。
 
這個時候,大家就很清楚為什麼要皈依佛,而不是皈依神了,否則大家都搞混了,佛法僧三個字,佛菩薩、僧啦,都一樣啦…. 所以,很多人學佛很多年,說宗教都一樣啦、都是好的、都是叫人家行善啦可是你不能整個很模糊的去解釋一件事,有很多東西其實是有不一樣的。所以,要這樣很完整的去皈依佛。


亦依正法寶,
然後皈依法; 法基本上就是世俗法跟勝義法,這兩個法就代表一切的法。聽不什麼是世俗、勝義?你可以這樣想:世俗法,就是專門講解世俗假相的法,而勝義就是講解空性的法。在大乘佛教裡,金剛經、般若心經
相簿設定
標籤設定
相簿狀態