追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 78943

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

入菩薩行論(11)

 @ 供養支 ~
 
懺悔品的真論, 分為四個單元裡的第一單元供養支, 供養支又分為五個單元, 第一單元真物供裡最後第三個單元身供養, 就是用自己的身體供養給三寶或是佛菩薩。
 
@ 在我未得到佛果前, 我每次輪迴的身體, 都供養給佛菩薩 !
     願以吾身心, 恆獻佛佛子,
 
我們身的供養是供養誰 ? 我們要供養佛, 也供養菩薩, 而供養的人是自己。自己供養甚麼呢 ? 是供養身體。供養又是用甚麼方式呢 ?
 
我們現在的身體只有一個, 可是從無始劫以來輪迴到現在, 我們的身體不止一個, 也就是無始劫以來我們有無數的身體, 所以我就把現在的身體, 和無始劫以來無數的身體, 在我沒有得到佛果前, 每次的身體都供養佛菩薩。所以, 恆獻佛佛子就是這個意思。
 
@ 我作身供養, 願當尊者您的僕人 !
     懇請哀納受, 我願為尊僕。
 
我要懇請您們接受我身體的供養; 那我們身體供養給佛菩薩, 佛菩薩拿我們的身體去吃了嗎 ? 穿了嗎 ? 不可能啊 ! 我們的身體供養給佛菩薩, 我們就成為佛菩薩的僕人, 所以我願為尊僕, 這是蠻重要的。我們現在皈依三寶皈依上師,  弟子就是三寶的僕人上師的僕人, 哪有僕人比主人還要兇還要厲害還要大的 ? 沒有嘛對不對 ? 你們在上班比老闆還要大 ? 不可能嘛 ! 薪水誰發的 ? 所以學佛也是需要一點智慧, 不是盲目的學呀 ! 因此要以非常恭敬的心面對佛面, 要把自己當作佛菩薩的僕人, 做僕人的工作, 所以要承認自己是僕人, 就好像守戒律一樣。


@ 有了佛菩薩的庇護, 我就不用怕輪迴的苦
     尊既慈攝謢,
 
既然我把自己供養給佛菩薩, 而佛菩薩也用慈悲的心來接受我這個僕人, 就是不嫌棄我
接受我保護我的意思; 這樣尊既慈攝謢, 對我們有甚麼好處呢 ? 最大的好處就是, 一旦佛菩薩慈悲加持攝謢我的話, 我就不用害怕苦, 就是輪迴的苦。但如果佛菩薩不願意攝謢你, 那你就很危險, 你就要害怕輪迴的苦了。譬如一個國王, 或是一個勇士, 你去依靠他,  你就不用怕路上的盜賊, 因為國王可以保護你, 因此要和佛菩薩結好的因緣。
 
現在的人不願意和上師或佛菩薩結下好因緣; 可是我們一般人在商場上會見人說人話見鬼說鬼話, 生意好像還越接越多


@ 佛菩薩利益眾生, 無有恐懼 !
     利生無怯顧,
 
利生無怯顧, 就是佛菩薩利益眾生沒有任何的恐懼; 所以佛菩薩如果願意攝謢你, 你就不會有輪迴的恐懼。此外, 你還可以做佛菩薩沒做完的事, 就是利益眾生的事。所以, 如果你要做佛菩薩的僕人, 那你就要利益眾生; 你利益眾生, 你才是佛菩薩的僕人; 你不利益眾生,你就不是佛菩薩的僕人。
 
所以我講皈依三寶皈依上師, 而你不把自己當作是三寶和上師的僕人, 你不就忘了自己是弟子了嗎 ? 那你就是顛倒了。你是佛菩薩的僕人, 你就是要利益眾生, 你不利益眾生就是破戒; 你不利益眾生, 而且還傷害眾生, 你就等於對佛菩薩不敬, 而且是背道而馳 !
 
@ 我願懺悔我的無明, 誓斷一切輪迴的罪業 !
    遠罪淨身心, 誓斷諸惡業。
 
我們想要利益眾生, 但因為無明的關係, 所以從無始劫以來到現在, 造了很多很多的罪業, 也傷害了很多眾生, 這些都是因為無明, 對不對 ? 所以我現在要來懺悔這些罪業。要如何懺悔呢 ? 需要依靠四種對治力才有辦法, 這樣業才有辦法消掉 ~


第一是所依對治力, 就是要依靠三寶, 或四寶; 要依靠上師佛法僧來懺悔。
 
第二是厭患對治力, 所造的業變得沒有力。你從無始劫以來到現在造很多的罪業, 所有這些你感到後悔, 想我為何要造這些罪業, 然後去懺悔, 這就是厭患對治力。因為你後悔了, 所以罪業就沒有力量了。有的人的業造得越來越兇, 那是因為他不覺得自己有錯, 這樣他的業力是不會停的, 還會越造越兇。我們現在一般人也是這樣, 做事情的心態就是不正確, 到最後自己也沒辦法控制, 這是始料未及的。而因為自己也沒辦法控制, 所以他的心理就不會後悔他所做的事, 一樣跟人家打架, 一樣拿刀殺人, 就是想去騙人家搶人家害人家 如果他心裡覺得這樣不對, 他就沒有力了, 力量就變小了, 這就是厭患對治力。
 
第三是現行對治力, 不管你在頂禮三寶作大禮拜, 或修金剛薩埵念心咒 不管你在做甚麼, 你的罪業都會因為你頂禮三寶, 或修持金剛薩埵念這些咒語等, 它就會變成對你所造的罪業之對治力, 它就會把業消掉, 所以說, 修金剛薩埵會幫你消掉一切罪業, 就是這個道理, 你頂禮三寶也是一樣。 所以佛教裡面會作五加行, 就是這個道理。  
 
第四是返回對治力, 就是好像回到從前, 你完全沒有造業的意思; 妳過去完全沒有造過業, 要做到這樣。所以, 我從現在開始, 我絕不再造這個業, 哪怕是捨棄我的生命, 我都不再造業, 這是效果最好的。我常講, 如果你常常犯錯常常做壞事, 然後懺悔, 這樣是懺悔不完的, 而且常常這樣也很辛苦 可是如果你想, 我從此不再犯這個錯誤, 這樣你不就不用再懺悔了 ? 同樣的道理, 以後你就沒有這些業力啦 ! 這就是返回對治力。
 
因此, 如果具足這四種對治力, 不管過去到現在你造了多少業, 你都可以消掉, 都可以當成完全沒有業力; 可是如果沒有具足這四種對治力, 業力是永遠沒辦法消的。所以這裡講「誓斷諸罪業, 就是誓言要從此斷掉這個業, 那才是根本的消除罪業。


 
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態