追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 78943

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

吉美法王 開示篇 : 甚麼才是真修行 ?

 @ “長壽佛法會功德圓滿 !
 
     一年一度的長壽佛法會現在已經功德圓滿 ; 每次法會,我都非常期待你們來參與,因為一年才一次,所以非常期待和盼望你們來。也因為每年我們所舉辦的法會都非常重要,尤其這兩天我們所修的長壽佛〜這也是為了大家身體健康、長命百歲而修持,所以希望這次參與長壽佛法會的所有信徒、所有弟子們家庭和樂、身體健康、長命百歲!
 
@ 看得到的有這麼多人;看不到的更多 ..
    
     法會這麼圓滿,特別是今天滿滿的人來了 ! 我們看得到的是這麼多人,可是看不到的更多啊!.. 這次非常感謝彰化會長、副會長,以及這次法會中忙進忙出的所有人,感謝你們!今天難得大家可以聚在一起,這麼殊勝和熱鬧的修法,你們聽得應該很舒服,我們修得也很舒服。可惜的是,如果時間更長的話,一定會漸入佳境 ! 所以你們要記得,以後有法會要儘量參加,好嗎?
 
@ 格西 朗日塘巴尊者的開示〜
   
     今天我還是要趁這個機會,跟你們分享一下佛法 ; 今天的開示是格西朗日塘巴尊者所講的一段話 ~
 
    *「一舉一動觀自心」
      其實,大家在生活過程中,應該要儘量觀待自己的心 ! 入菩薩行論裡有講,守護自己的心是非常重要的事,尤其學佛的人更要護好自己的心!有些人學佛很多年,但言行舉止卻越來越糟糕 ! 會有這樣的情況,主要是因為你的心沒有建立一個正確的觀念 ; 在沒有建立正確觀念的情況下,你的身語就沒有辦法控制。釋迦牟尼佛的佛法,主要就是聞法、思維的修行,聞思修才是真正佛法的精髓。所以不管是顯教、密教等,所有的佛法都都要倚靠聞法、思維、修行的道,除此之外沒有其他的!
 
@ 要把心 顧” !
    
     所以,當知道有一個聞思修的道要走的時候,觀待自己的心就是絕對必要的!釋迦牟尼佛提到,你先守護你的身體,你就有機會守護自己的嘴巴(言語);而你守護自己的言語,你才有辦法守護自己的心!可是,如果你守護自己的心,那就等於守護了一切 ! 從這裡就能明白,顧好自己的心是很重要的!

 
@ 只要逆境一來, 馬上就沒有了學佛的樣子 ! ..
 
     我常常特別跟所有弟子們強調 ~ 認識我、 皈依我,唯一最大的好處就是常常上課,藉此改變你們的心,改變你們的想法 ; 除此之外,沒有別的太大的法力啊!作為一個弟子,依止一位上師,如果可以改變自己的心,那你才是一個真正的弟子, 之所以要不斷的上課主要也是因為這個。「管好自己的心、護好自己的心、觀待自己的心。
」,聽起來這麼簡單的道理,但平常大家如果沒有去思考,也不認真上課,又怎麼能護好自己的心呢?只要逆境一來,馬上就沒有學佛的樣子了!貪念一起,金銀珠寶錢財,你比誰都還要貪;遇到小事或是仇人時,你也沒有辦法控制自己,也跟著生起很大的嗔恨。所以,在面對這些煩惱的時候,其實我們自己要多思惟,這樣才是真正學佛的人,而這樣的智慧也才是真正的智慧。遇到問題時,我們可以先靜下來、慢慢的去分辨,這樣才是對的。
 
@ 煩惱生起時就要多看一下ˋ多想一下 ..
 
  *「正當煩惱初萌生」
     我們每一個眾生絕對是有煩惱的 ! ~ 不可能沒有煩惱,因為大家都在輪迴之中。輪迴的根是什麼?煩惱;而煩惱的根是什麼?我執。所以,在座每一個人一定都有煩惱 ! 可是當煩惱生起時,我們就應該要觀待自己 ~ 多看一下、多思惟一下你的心,這樣,那些煩惱生起的力量可能就會消失了。但是,這樣的煩惱,在我們沒有辦法控制的情況下,它就會「危害自與他人」。
 
@ 害你最慘的就是 煩惱 !
 
    所以我常在上課時講,對我們傷害最大的,其實就是「煩惱」,因為煩惱會讓你輪迴,會讓你下地獄 ! 再壞的仇人,他不會讓你下地獄,他最大的傷害,頂多只是讓你賠掉一條命 ; 而當他把你殺了後,你就會下地獄嗎?不會。所以真正對我們影響最大、傷害最大、最無法拋棄的,只有煩惱 !
 
@ 煩惱生起就會害己ˋ害人 !
 
    這煩惱來自於自己的心 ! 這也告訴我們,輪迴的根就是煩惱。因此釋迦牟尼佛傳了八萬四千法,就是要對付貪嗔癡這三毒而已,沒有別的。為了滅掉貪,他傳了兩萬一千種法,為了滅掉嗔,他也傳了兩萬一千種,要滅掉癡,又傳了兩萬一千種,最後再加上把貪嗔癡合起來,又傳了兩萬一千種 ~ 這樣加起來共是八萬四千種。所以,如果煩惱生起就是在害你自己,也害所有的眾生。
 
@ 煩惱不要讓它 “壯大”~  最後你就會控制不了 !
 
   *「願疾呵斥令消除」
    我們學佛的,當煩惱生起時,你千萬不要放著,要趕快去檢討,趕快去思惟。我們會發很大的脾氣,生起很大的仇恨,這就好比在養育一個人一樣的道理 ~ 一個人長久習慣吃不樂的食物、常常不快樂、常常愛抱怨、常常不斷的生起不樂的念頭,這樣,他的仇恨也會跟著變大 ! 我們一個人要長大需要吃很多的食物,同理,你心中的仇恨日益嚴重,就是因為平常都在不樂中 ; 而當有一天仇恨大到不行時,你就控制不了了。
 
@ 煩惱大到不行, 連長壽佛都會變成你的敵人 ..
 
     所以,為了幫助所有弟子們對付自己的煩惱,我不斷的在講課 ! 可是大家如果沒有吸收,反而一直吃不樂的食物,那你們就控制不了你自己 ; 當控制不了自己的仇恨時,說不定你的上師也會變成你的仇人,你的金剛道友也會變成你的仇人,甚至連長壽佛也變成你的仇人都有可能!
 
@ 所有的佛和成就者, 牠們都是控制自己的心 !
 
     其實,所有這一切都是我們自己的心在造作 ! 因此,一個學佛的人要儘量看自己、儘量快樂,不要一直看別人 ~ 那是看不完的 ! 真正要改變的是我們的心,不是外境,因為外境是永遠改變不了的 ! 你有辦法控制春夏秋冬嗎?世界萬物,你能夠控制嗎?那是沒有辦法的!你唯一能做的只有控制自己的心。過去所有的佛和成就者都是控制自己的心,沒有一個是控制外境的 ~ 因為他們知道,外境是無法控制的!舉例來說,我前面所插的花很美,但你們有辦法控制它嗎?時間到了它還是會凋零的。可是我們可以控制自己的心 ~ 我們可以不要去執著它會凋零 ! 就是這樣的道理!
 
@ 你會嫉妒我, 我也會嫉妒你 !
 
   *「他人出於嫉妒心,非理辱罵謗我等 ;」
    在我們的生活過程中,我們都會遇到的狀況是 ~ 我們會嫉妒別人,別人也會嫉妒我們。所以,在生活過程中,要學著不要去嫉妒別人。在入菩薩行論中,我也講過要如何去修持嫉妒和傲慢。但是如果生活中有人嫉妒你,且非理辱罵、毀謗你時,我們應該要如何去面對呢?
 
@ 我們都很欠缺 “自他交換” 的修持方式 !
 
   *「粗惡之言我取受,願將勝利奉獻他」
    不管有理無理,人家罵你、毀謗你,我們可以用「自他交換」的修持方式,對別人所罵你、嫉妒你、毀謗你的所有一切,你都去接受,而且還把自己身口意所累積的善業都迴向給他 ! 大家都可以這樣練習,但現在學習佛法的弟子都很欠缺這樣的修持方式 ! 如果大家都能這樣修持的話,佛堂或你家裡就不會有是非,也沒有什麼毀謗,因為你會很期待這種境的修持 ~ 你會把所有的功德迴向給他們。不然,我們在學習佛法的過程中就會很在乎別人有沒有在毀謗你 ? 或別人是如何的評價你等 ! 而一個學佛的人,我們不應該這樣的執著在這些事情上。
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態