追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 78797

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

入菩薩行論 ~

 @ 真實論名 ~
      全文分為二,第二單元所講「真實論名」~
      djaga即印度 ; 印度有六大城市:舍王城市、贊婆迦城、貝那勒西城、毗舍離城、王舍城……,總的叫印度。印度有四大語言:天語、土語、化物語、鬼語,而當時佛教的經典以「天語」為主,中國人叫做「梵文」,「入菩薩行論」就是用天語寫出來的。
     按照天語(梵文),入行論就是菩提 薩埵 渣呀 阿巴大拿,翻譯成藏文就是相秋 森巴 薛巴 竹巴,印度文和藏文對照起來就是 ~ 菩提(印度文)就是藏文的相秋,中文也是菩提” : 這是依照印度文來的。而梵文“薩埵是中文的菩提薩埵,“渣呀,“阿巴大拿,所以合起來就是「入菩薩行論」。
     我們先講「真實論名」,因為要先瞭解真實論名的重要,從論名中,我們就可以知道這部經點要講什麼 ? 好比說,我們不能只知道爸爸,還要知道爸爸的爸爸是誰 ? 祖先是誰 ? 不然我們就不知道自己怎麼來的。
  
@ 解釋論名 ~
     接下來要解釋意義:
    「菩」,覺一切智,覺一切功德。
    「提」,淨二障,淨一切的習氣,也等於「斷」的意思。
    「薩埵」: 想要利益無量無邊的眾生是很難的行為,但是「利他的行永不退轉」,就像是勇士的心 ~ 慈悲心與菩提心。
    「渣呀」就是「行」,菩薩的行為,成就自己修持六度。成就他人修四無量心 .
    「阿巴大拿」就是「入」,要像這樣的行為, 就是 "入"。
 
@ 論名的必要 ~
     為什麼要講「論名的必要」?
     1. 因為印度是法的發源地,所以論的名很重要,從論名就可以瞭解菩薩行的重要,不然你也不知道你學的法到底是對還是錯 ? 像台灣人信仰宗教,有些也是亂信的,不知道它是來自哪裡,也說不出它以前是什麼,但卻拜得很虔誠,很容易落入愚昧的信仰 ! 其實學佛不能迷信,不能父母說不錯你就跟著拜,學佛是要根據科學、要懂得源頭。
       印度很多經典都是用梵文寫的,語言比較正確,沒有瑕疵。這樣的經典也比較有加持,容易成就,過去班智達翻譯佛經就不會忘記它們。以前西藏沒有佛教,只有苯教,而且也沒有文字,後來印度的佛學家,為了經典才創造了藏文,
     2. 入行論以藏文解釋時,要對照梵文,這樣每句才不會搞錯。印度文和藏文兩個同時擺在一起,就是要叫你對照,這樣才不會弄錯它的涵義。

 
@ 掛名的必要 ~
     為什麼要取論名,用意是什麼?世間的眾生是很愚昧的,一切法如果不掛上論名,他們就不會知道這個法到底是要幹嘛 ? 所以一切法都需要掛上論的名。比如眾生心中有五毒,可是光一個貪就有兩萬一千種不同的貪,所以釋迦牟尼佛傳法時,要對付兩萬一千個貪念,他就要講兩萬一千種的法,;若只有一個法就無法斷貪。比如,錢是什麼 ? 女人是什麼 ? 他就看不破 ! 每個貪都有不同的方法來對治。所以,眾生要斷除五毒,就必須要透過這些法來對治,也因為有太多種,所以才要論名。
 
@ 論名的對象分為三等人 ~
     再來,為甚麼要論名 ? 因為有三等人 : 上根器、中根器、下根器 ~
     上根器的人,他們比較聰明,可以依靠論名的詞句就瞭解詞意,覺其用意。
     中根器的人,對於經律論三藏的的用意不會混淆。
     下根器的人,有了論名就比較容易找到他要的內容。比如說,你在他面前放很多經典,然後告訴他現在要修菩提心,但是,那麼多經典中,要他找菩提心,他是找不到的,所以必須要有一個論的名。大乘經典有一百零八本,要從裡面去找菩提心的解釋,他可能找不到,但是你告訴他去找「入菩薩行論」的經典,他就馬上可以找到。
     論的名要掛上也分很多種,比如說,解說的人是誰 ? 時間是什麼 ? 環境是什麼 ? 解說的經典有什麼好處 ? .. 等等。
 
@ 從「禮敬」開始 ~
     現在我們要講的經典是「入菩薩行論」,我們要從「禮敬」開始。我們禮敬的對境是十方三世佛,過去、現在、未來的一切佛菩薩。對一切佛,我們身體要雙手合掌,嘴巴要祈禱,心要恭敬、有信心,或有清淨的心。
     為什麼要身口意頂禮呢?為了入菩薩行論要解說時,不要有任何障礙,可以把這部經典全部圓滿講完,不論是以藏文說,或用中文說。
 
@ 正式的論題 ~
     正式的論題分為三 : 真論之因、真實的論題、圓滿的結尾。
     首先我們要講真論之因 : 分為四個單元 ~
     第一個單元是「禮敬」,就是「禮供」,也就是「供養」。
 
@ 何謂善逝 ?
   *「法身善逝佛子伴,及諸應敬我悉禮」
     所以,敬禮的對境是佛法僧三寶
     藏文中先是「善逝」兩字 ~
    「善」,中文講的是「佛」; 印度的梵文,「善逝」是 蘇嘎塔 : 「蘇」就是善、一切、不退轉的意思。佛本來就是這樣。
    「嘎塔」是 「逝」,就是入、斷、覺的意思,斷除一切煩惱、了悟法性無我的真義,好比一個寶瓶裝了滿滿的水一樣的道理。所以,善逝是超越了聲聞,好比一個人得了天花終於脫離危險一樣。
 
 
@ 何謂法身 ?
   
「法身」的意思就是法界,離一切「暫業」。像我們眾生心中有佛,但沒有辦法顯現出來,就是因為有暫時的業力。所以我們的業不是本來就有的,而是後來才有的,所以稱為暫業。而法身就是沒有暫業,是法界的了悟者,修持無二無別的道。身又有化身、報身,都不同,也都不是最究竟的法身。
 

@ 佛子伴 ~
   
「佛子」講的就是僧寶。剛剛講的善是佛,法就是法寶。
     佛子也分為三種,有身之子、語之子、意之子。轉世活佛有多種身語意的化身,最主要的是「意子」,也最珍貴,就是菩薩十圓滿,像觀音、文殊、八大佛子等,就是佛的接班人,他們都「伴」隨著佛。
     所以,以上所說,佛法僧三寶,包括聲聞、獨覺,或是對自己有恩的堪布、講師、父母等都應該禮敬的意思,不光只是對佛敬禮。上師就不會在這裡提到,因為上師跟佛無二無別。
    

@ 皈依三寶容易了悟法的真義,也容易實修 !
  
   寂天菩薩說,皈依三寶可以對傳法沒有障礙,也讓接受傳法的人比較容易了悟,也比較容易去實修,也比較容易累積福德資糧,所以我們要敬禮供養的原因就是在這裡。
 

@ 為甚麼要拜佛 ?
    
剛開始我們講論名、佛名等, 我們不是專業, 佛學家距離我們很遠 .. 其實白話文, 初學的都能懂. 你是菩薩, 有菩提心, 這個好懂, 菩提薩埵就不懂了 ! 出家人也是一樣 ! 應該對於菩提薩埵的字要懂才對 !
     要拜佛, 佛是甚麼意思 ? 為甚麼要拜 ? 要等學佛才懂, 才有方向和目標.  
 

@ 學佛的動機 ~ 救苦救難的動機算差, 但不是最差 ..
    
學佛有三種動機, 其中有一種是救苦救難的動機, 希望家庭美滿ˋ身體健康ˋ富裕有錢. 這個動機好嗎 ? 算差 ! 但不是最差 ! 最差的是無記的動機.  
 

@ 只利益到自己, 所以效果有限 ..
   
台灣人拜媽祖會放鞭炮, 我都不懂他們在幹嘛 ? 媽祖自己喜歡鞭炮嗎 ? 他們都是因為父母傳下來才拜, 自己也不知道在幹嘛 ? 豪無意義 ! 你拜, 或者供花ˋ供果, 家庭ˋ身體ˋ錢財等, 多少可得到一些, 有一定的加持力, 但只是利益到自己, 所以效果有限 ! 自己能吃多少 ? 用多少 ? 如果想要廣大的利益, 要迴相三界一切眾生, 這樣就會變大 !
 

@ 學佛要修佛果 !
    
論名要懂 ! 顯教說大乘是菩薩道, 所以, 它的果並不是修佛果, 但他們不懂, 就說藏傳佛法是什麼 ? 是甚麼禪 ? 或是甚麼派 ? 禪宗打坐ˋ淨土宗喜歡淨土, 這樣就是兩派.
     藏傳佛法四大教派都修淨土ˋ都會打坐, 不知道為甚麼顯教說藏傳佛教是另外的教 ? 我們修佛, 其實搞不清楚, 修一輩子, 要走甚麼道 ? 得甚麼果都不懂 ! ..


 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態