追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 78943

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

吉美法王 開示篇 ~ 何謂實修 ? 如何實修 ?

@ 能上課也是大家的福氣 ! 也許有點難 .. 但改變心 ~ 我們需要依靠這些 !
 
         目前還沒上課,大家準備要在過年啦 !
剛剛會長講了很多,講得不錯 ~ 事實上,這樣我就沒甚麼話要說啦 ! 現在大家就聊聊天,開開心心的準備過年 ! 希望新的一年大家可以多上一些課,因為能上課也是大家的福氣,可以改變我們自己的心念,所以還是要多聽 ! 我們上的每一堂課,也許感覺有點難,但是我們需要依靠這些,還有講師上課所講的內容也都要認真的聽,心裡面多思維,這樣就有機會改變自己的心念 !
 
@ 我們沒有辦法靠自己奮鬥而修行 !
 
          眾生從無始劫以來到現在都沒有辦法建立正確的觀念,所以到現在還在不斷的輪迴 ! 表示我們不管有沒有佛性 ~ 當然每個眾生心中一定都有佛性 ! 但是我們被這些五毒暫時的業所蒙蔽,所以我們就沒有辦法靠自己奮鬥,或個人的努力來建立正確的觀念。但是如果你依靠一位上師、講師所講的正法,你就可以慢慢的建立起正確的觀念,這是有機會的。
 
@ 佛告訴弟子 ~ 要依靠 聞ˋ思而修行 !
 
          所以釋迦牟尼佛傳法四十九年,告訴弟子們要依靠聞思修,我們就知道 ~聞法、思維、修行的力量是很大的。所以要聞法、思維,正確的觀念具足了才有辦法修行 ; 沒有正確觀念的人,他再怎麼修行也不是釋迦牟尼佛所講的「聞思修」的修行。
 
@ 具足正念和正知 ~ 那就代表了一切的法 !
 
         我個人的看法是,佛法不光是釋迦牟尼佛所傳的八萬四千法,這個也是共同因乘的佛教 ; 但在果乘的佛教 ~ “來講,百萬種、千萬種、一億種佛陀的續,這些都是果乘的。但我想,不管是共同的法或不共的法,都是為了改變我們的意念,使惡念改變成正確的觀念。所以我個人的看法是,雖然我們不知道有沒有機會即身成佛,甚至能不能覺悟成就,但最起碼大家都要知道,也許我們讀不了太多的佛法,但只要我們具足正念和正知,那就代表了一切的法。
 
@念、知是在一起的,誰都不要遠離誰 !
 
         也就是說,你只要具足正念和正知 !「正念正知」只是四個字,更簡單一點就是「念知」兩個字 ~ 念就是我們的心念和念頭 ; 而這個念頭想的是好或不好的,你要知道,這就是「知」! 念、知是在一起的,誰都不要遠離誰,這樣才有辦法保持慈悲和菩提心的狀態,也就是一個正確聞思修的狀態。需要一個來觀待 !
 
@ 所有萬法、一切的法,它還是要靠正確的觀念 !
 
         ~ 看著它,念才不會退轉,慈悲心和菩提心才不會退轉 ! 所以,其實我要求不高,只是很想為各位多上一些課程 ! 因為我個人的看法是,在佛教裡,要學的東西真的很多 ; 如果你們要這樣,那就可能要從小學習,不管是儀軌,或是敲鑼、吹嗩吶等等其他的東西,你們要學會可能需要很多的時間,而且還要有一點天分 ! 雖然要全部學會的確很難,但我覺得,所有萬法、一切的法,它還是要靠正確的觀念。
 
@ 耳朵一定要聽法,然後一定要思考 ! 但所思維的法能不能成就,還是要靠
     “實修” !
 
         所以在座各位,如果你們不斷的改造自己的心念 ~ 不管在修行上,或是看待事情、看待外境的方式,或是你的生活方式,這些都是非常的重要。所以我講了,聞法、思維是一開始最基本的、也是必要的!耳朵一定要聽法,然後一定要思考 ! 但是思維的這個法能不能有成就,還是需要靠實修 ~ 實際去修行。
 
@ 你可以自然的面對一切外境 ~ 這就叫作 實修” !
 
         這可以分為兩種 : 一種是我們用正確觀念去發慈悲心和菩提心後,接著念一些經典、一些咒語,這也是一種實修。但是真正最困難的實修是 : 你眼睛看到的一切、耳朵聽到的聲音等都不受影響 ; 也就是你遇到壞的境界時,要知道這一切都是顯現,而這個顯現不會影響你的心 ! 當一切的外境你都可以很自然的面對時,這個就叫作實修 ~ 這個部分是最困難的!
 
@你們要修的是最難的 ~ 因為你們會遇到各物種不同的 "境" !
 
        我相信各位在座的每個人,大家都有家庭、有老公老婆、小孩、工作等等,所以你們要修的是最困難的,因為你們會遇到各式各樣不同的境,你們可能看到的、聽到的會比我多 ! 壇城上的佛像只會看到去拜他的人,不拜他的人他也看不到 ; 但我跟壇城上的佛像比起來,我還是比較好一點,因為我會遇到一些人 ! 但我跟你們比起來,說實在話,我沒有家庭、沒有工作壓力,也沒有太多的仇人或冤結,所以我看到和聽到的可能就比較少一點 ! 我相信你們看到的真的很多 ! ..
 
@ 實修就是 ~ 你所看到的、所聽到的一切你都不會受到影響 !
 
        我的意思是說,實修就是 ~ 你們所看到的、所聽到的一切都不會受到很大的影響 ! 你們可以改變、改造、突破、超越它,這就是真正的實修 ! 過去成就和覺悟的人,他剛開始不管是閉關或禪定,得到一定果位的成就之後,最後真正的成就並不是坐在那裡就算是一種成就,而是必須到達一個無境的智慧。
 
@ “無境的智慧能通達外境 ~ 水不能淹ˋ火不能燒 ..
 
        所謂無境的智慧,就是他的本性必須遠離外界的物境,也就是說他可以通達外境 ! 像釋迦摩尼佛在印度覺悟成就的時候,人家想把他拖走也拖不走,然後又一直騷擾他,給他抓養他也都沒感覺 .. 人家在想他到底是什麼 ? 甚至想用火燒他,結果火也燒不起來 ! 還有想把他丟到水裡,結果還是沒辦法 ! 那就是表示他已經通達外的物境。
 
@ “放下ˋ超越是可以訓練的 !
 
        所謂的通達的意思就是說,當你的本性、你的心念已經超越外的物境時,你眼睛所看到的東西,對你不會有太大影響 ! 這並不是指你看不到 ~ 當你的耳朵聽到時,不管人家罵你或稱讚你,這些對你都不會有太大的影響,這就表示你已經超越它、突破它了 ! 所以我們能不能看破、能不能超越,這是可以訓練的,不是不能訓練的。
 
@ 「本性」沒有業力 ! 它也不需要輪迴 !
 
        至於要怎麼訓練和練習,那就是要靠實修。如果這些都沒辦法從訓練而來,那過去所有的成就者就不會告訴我們可以聞思和實修了。我們每個人的心中本來就有那個「本性」~ 它是沒有業力的,它也不需要輪迴。所以釋迦牟尼佛講,眾生就是佛 !
 
@ 但眾生有個「暫業」~ 滅了之後,他就是佛 !
 
        但是眾生有個「暫業」~ 那不是本來的業,而是暫時的業。所以只要能把暫時的業給滅掉或消除之後,他就是佛。一般學佛的觀念會覺得業力在身上好像揹得很重很重,而只要能把它脫下來之後,就會馬上變成一個不一樣的人 ~ 不是這樣的!
 
@ 我們的 不夠穩定,沒有力量 ! ~ 在生活中要儘量的學習 !
 
         我們的心中本來就是佛,你需要去認識它。而認識它的方法就是慢慢的脫離和超越外的物境,這樣我們就有機會可以找到本性。我的意思就是說,大家在生活過程中要儘量的去學習 ! 雖然我們所看到的、聽到的每一件事,我們並不是完全不受影響,尤其是剛開始時會造成一些困擾 .. 比如大家都會覺得上課時都聽得懂,也都知道,但是一在生活上遇到,我們就是沒辦法做到、沒辦法去接受,甚至不知道怎麼去處理 .. 那就是因為我們的不夠穩定,沒有力量 !
 
@ 成就者 ~ 定時就像釘子釘住,放時又像水般柔軟 ..
 
         所以,你只知道一點點是不夠的 ! 如果你的修行方式只是光靠一個「聞」字,那是沒有辦法的!所以要透過我們心中正確的觀念生起一個定見,就像一根釘子釘在木板上,用手很難把它拔起來 ! 一個成就者,安住時就像釘子一樣定住,但是他想放的時候就像水一樣的柔軟 ~ 他們的定和放是非常自然的。
 
@ 凡人的心像猴子 ~ 坐不住ˋ也跑不遠 ! 反反覆覆 ..
 
         可是對於我們一般眾生來說,你叫他定他定不下來,你叫他放他也放不到哪去 ! 所以有經典講到,凡人的心態就像猴子,你叫他乖一點坐下來,他是坐不住的 ;但是你把他放掉的時候,他也跑不遠 ! .. 所以我們每個人的心態都是這樣反反覆覆 ..
 
 
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態