追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 79146

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

吉美法王 開示篇 ~ 修行要如何成就 ?

 @ 一肚子的話要說ㄛ ..
 
         各位阿彌陀佛 ! 今天這麼殊勝的護法大法即將結束了 ! 很可惜,感覺上應該多修幾天才是對的 ! 可能因為天氣比較冷一點,所以修得比較短一點 .. ( ! .. ) 那麼,我有一肚子的話想跟大家分享 ~
         嘉義算是南部,對於中部,或許距離比較遠一點,大家比較不方便搭車,所以中部的人來得不是很多 .. 感覺上每次法會都是這樣,大家參與的踴躍感比較冷清一點,所以每次都覺得比較可惜 ..
 
@ 努力百倍, 不如累積資糧 !
 
         這也是每一個眾生的習氣,他們與生俱來的業力 ! 每個眾生都希望自己快樂幸福、賺大錢,所有的欲望可以達成,但往往所作所為、一切的行為都剛好顛倒 ! 所以呢,在很多的經典裡說,努力百倍不如累積資糧 ! 這個道理,我們在座的各位應該都聽到耳朵長繭了,但我們看事情的很多方法卻都是錯誤的 !
 
@ 台灣學習佛法有一個問題 ~ 要嘛亂跑,要嘛換來換去 ! ..
 
          首先,我今天要跟大家分享的,有幾句話,請你們看一下。在座的各位都已經上了很多課,所以基本上我們的菩提心都不應該要退轉, 尤其是學佛學了這麼多年,應該要有一些最基本的見跟觀念,這個要很清楚。台灣學習佛法有一個問題,要嘛就是亂跑,要嘛就是換來換去 ~ 換上師、換道場、換宗教,所以永遠沒有辦法固定下來,這也是末法時代的一個習氣 !
 
@ 沒有辦法具足正見,更沒有辦法好好去實修,所以就永遠不可能得到一
    個
什麼樣的成就 !
 
         大概是這樣的原因。所以呢,現在的人比較重感覺,所以也比較善變!我是覺得,我們在台灣,善良、有善根學佛的人是非常多的,但卻沒有辦法具足正見,更沒有辦法好好去實修,所以就永遠都不可能得到一個什麼樣的成就。在台灣,佛教缺乏聞思修的問題,沒有辦法透過學習佛法而改變自己心態,因此,我們學習佛法的方式好像都是著重在相上,是用我們的「身、語」在學佛,而不是「意」在學佛。兩千五百年前,釋迦牟尼佛在印度傳法的時候,祂所講的八萬四千法都是要改變「意」,不是身體。傳法四十九年,釋迦牟尼佛也是為了改變你自己的意念。所以,我們應該要如何讓學佛的心不退轉,我們的發心也不會退,我在這裡要跟各位開示一段。
 
@ 立下了誓言 ~ 莫忘初衷” !
    
     *故如所立誓,我當恭敬行,
  
         今天要講的是「加行不壞守持精進」這個單元:
         首先,在我們的心中要生起一個菩提心,這是我們每個學佛的人都曾經生起過的。我相信每個會來參加法會的人,也是因為發心跟菩提心的驅使,才會來參與法會。而每一個學習佛法的人,會想要上供下施,也都有一定有那樣的發心 ~ 這個就叫做我們所立的誓言、我們所承諾的事情,這也就叫做發心。所以,在座每位學佛的人,你們立下誓言後,接下來就應該要認真的去修持。
 
@ 要願眾生皆得佛果 ! 或者 ~ 至少能得人天果位 !
 
         立誓可分為兩種 : 第一,「我要讓一切眾生能夠得到究竟的樂,也就是得到佛果!」這就是最正確所立的誓言。第二,就算沒有辦法讓一切眾生得到究竟的果位,最起碼希望三界一切眾生能夠得到人天的果位。因此,我們所要立的誓言就只有這兩種,沒有別的。
 
@ 用嘴巴講講是幫不了人的 ! ~ 真的去幫他時就叫作 實修” !
 
         立下這樣的誓言之後,接下來就應該要好好的去修持。比如,如果我們想要幫助一個人,用嘴巴講是幫不了別人的 ! 既然你已經答應要幫助一個人,接下來你就是要真的去幫他 ; 你真的開始去幫他的時候,這才叫做「修持」。在座每位學佛的人,在立下這樣的誓言後,接下來就是要去實修。
 
@ 佛陀的每一個法都要 實修” ! 光是聽一聽ˋ念一下是成就不了的 !
   
         我常常告訴每個人,釋迦牟尼佛所傳下來的法,不是聽一聽就可以了,應該要去實修
! 但現在我們學習佛法的方式就是聽聽就可以了、修一下就可以了,或者念一下就可以了
! 用這樣的方式,我們是成就不了的 ! 因為,我們並不僅僅是要停留在所聽、所學的,而是要實際的去修持。就像我們看一部電影、一部連續劇一樣,在看的時候都覺得很過癮,但大家好像都不會想說要去做裡面那個角色。
 
@ 菩提心是要去 修持 !
 
        而學習佛法並不是這樣 ! 佛法不但要聞法、思維,還要實際去修持。所以,剛剛我講到,我們所發的菩提心是要去修持的 ! 同樣的道理,我們想要幫助一個人,用嘴巴是幫不了的,對別人也沒有任何的幫助,只有用實際的行動去幫他,他才能真正的感受到你真的在幫他。
 
@ 立下了誓言 : 幫他 ~ 就從今天開始 !
 
     *今後若不勉,定當趨下流 !
 
         既然已經立下了這樣的誓言,所以,從今天開始,假如各位已經答應要幫助別人,你就要從今天開始就幫他,不是等到明天或後天。發菩提心的正確觀念就是,你發了之後,就要馬上從今天開始 ! 而不是像現在這樣,想要念明天再說,想要修明天再說,不是這樣的 !
 
@ 不從今天開始 ~ 就是往下沉淪了 ! ..
 
         所以, 從今天起要勉勵自己 ! 如果不懂得去勉勵自己,也不從今天開始去執行這種發心的話,百分之百你就會一直往下流 !
 
@ 下去之後, 肯定上不來 ! ..
 
        所謂往下流,就是從人道開始到畜生道 ; 到了畜生道再往下到餓鬼道 ; 接下來就是下到地獄 ! 為什麼會這樣呢?因為我們做人的時候,所作所為的一切跟業力有絕對有關係 ~ 我們吃的喝的穿的所用的一切,都跟業力有關係。所以我們做人做完之後,接下來就要當畜生 ; 當了畜生之後也上不來,因為畜生是大吃小 ; 小的也會吃大的,還是一樣造業 ! 接下來就一直往下 ~ 往下到餓鬼道,還是一樣在造業 ! 包括餓鬼道的空遊餓鬼,那就是魔啊 ! 所以就是一直往下流。
 
@ 但是, 我有一位好上師啊 ! ~ 所以, 我應該不會這麼慘吧 ?! ..
         接著,我要講的是,可能很多人的會覺得說 :「不會啊,我現在有一個好的上師!我現在也入了佛教,有佛可以拜 ! 所以呢,我不會這麼慘!」這樣的想法非常的不正確,因為這是絕對不可能的!
 
@ 好多佛都曾來過 ! 但是, 你還是被留下來了 ! ..
 
     *饒益眾有情,無量佛已逝,
 
        饒益一切眾生、利益一切眾生的那個人就叫做佛 ! 佛是一個覺悟的人、一個利益眾生的人。但是這樣的一個佛,二千五百年前,從釋迦牟尼佛傳法開始,不只他一個,有很多很多的佛菩薩都曾經來過了 ! 那是很久之前的事了 ! 但是在座的各位,你們還是留下來了 ! .. 你們也沒有跟釋迦牟尼佛走,是不是呢?你們並沒有跟這些成就者,隨著他們透過聞思修而遠離人世間的苦海 ! 所以,饒益眾有情的佛曾經來過,但現在也已經不在了。
 
@ 這樣的故事, 這輩子還是一樣在重演 ! ..
 
     *然我因昔過,未得佛化育 !
 
         這些佛曾來過,那已經是過去的事了 ; 但我們自己還是不斷的在造業 ! .. 照理說,佛法應該會把我們的業力全部消除,讓我們累積善業而脫離輪迴,這才是佛法僧三寶存在的意義 ~ 但是在座的各位,不要說兩千五百年前啦,你們這輩子、這種故事還是一樣在重演 !
 
@ 過去佛對你們沒有任何幫助 ! 我也未必對你們有幫助 ! ..
 
         因此,你們這輩子不管有沒有接觸到我、有沒有接觸到佛教、有沒有學習佛法,就我個人看來,你們仍然還是會留下來 ! .. 說不定有些是不願意脫離這樣的輪迴 .. 這也是有可能的 ! 過去佛對你們是沒有任何幫助,我也未必對你們有幫助 ! 這主要是因為你們正確的觀念建立不起來,你們的聞法思維建立不起來 ! 也因此,所以你們沒辦法好好的修持 ! 如果是這樣,那你們又怎麼會成佛?
 
@ 佛有沒有出世, 對你們好像沒多大的差別 ! ..
 
         所以呢,你們沒有得到佛的化育,佛出世與否,對你們好像也沒有多大的差別 ! 就算有佛法、有殊勝的傳承,對每個人來說,可能也沒什麼太大的幫助。
 
@ 不要還是一樣不懂得反省 ! ~ 學佛是要改變我們的心 !
    *若今依舊犯,如是將反覆,
 
        這個就是我要講的 : 各位在座的人從今天開始,不要還是一樣不懂得去反省 ! 我常常告訴每個弟子,正確的學習佛法是要改變我們的想法,因為真正成佛的是我們的心,不是我們的身體。身體是暫時的,像我們住的客房一樣,所以,真正要改變的是我們的心 ! 真正學習佛法是要改變我們的想法 !
 
@ 不能改變心態 ~ 任何殊勝的法、佛成就者,對你的幫助都是有限的 !
 
         很多人學佛,好像也沒有改變自己的觀念和想法 ? 如果這樣的話,那我告訴你,即使你認識了佛,學了多麼殊勝的法,也是改變不了你的心態 ! 而只要改變不了你的心態,任何殊勝的法、任何殊勝的佛成就者,對你的幫助都是有限的 ! 所以,每次看到弟子或一些人,只要遇到痛苦、遇到不順的時候就趕快要占卜,看看有沒有什麼方法可以達成願望 ? 或者可以念什麼咒語或修個法等等,就是要讓自己身體健康、賺大錢 ! 但是,就算達成了願望也未必會回報你 ! 甚至還會覺得那是他自己成就的 ! 那是因為他很厲害 !
 
@ 眾生承諾得快 ~ 改變也快 !
 
         所以我常講一個笑話,有些人在結婚的時候,特別是基督教,神父都會問你:「無論富貴或貧窮,你會生生世世、永遠陪伴他嗎?」她一定會立刻說:「我願意!」這個說得真快啊!但是離得也很快啊!
 
@ 沒有好好思惟, 所以不斷造業 ! ..
 
         所以呢,從很多的角度去思考,我們很多事情就像在演戲,沒有好好的去思維,然後就貿然的去行,所以我們還是跟過去一樣,不斷的去造業。
 
@ 不下去惡道領受痛苦 ~ 你真的有把握嗎 ?! ..
 
     *惡趣中領受,病縛剖割苦 !
 
         所以剛剛我講了,學習佛法,我希望每個人的心態跟觀念都能改變 ! 我對你們有沒有幫助,就是要幫你們多上一些課,讓每個人的想法和觀念能稍微改變一點,那我就成功了。接下來就要靠你們自己好好的修持 ! 你們要怎麼上供下施,你們自己自然會知道!而且,我也真的有把握你們不會在惡趣中領受這種痛苦 ! 這是肯定的!但是如果沒辦法改變你們的想法和觀念,這樣認識我十幾年又有什麼用?就算你接觸佛法,上供下施再多,你們真的有把握不會去惡趣中領受痛苦嗎?
 
@ 發心不對 ~ 作得越多, 下去得更快 ! ..
 
         我常說,既使一鍋好吃的菜,裡面只要下一點點的毒藥,那這一鍋的菜只會害死更多更多的人 ! 雖然毒藥只是少少的,但是加到料理裡面時,它的量就變大了 ! 所以我們學佛,如果上供下施很多,但正確的觀念不具足、發心不夠正確的時候,我們反而會更快害了自己。所以 :「惡趣中領受,病縛剖割苦。」就是在告訴我們,到了地獄之後,獄卒們天天幫你開刀、對你砍來砍去,你就不斷的受這種地獄的苦,永遠沒完沒了 !
 
@ 動機不正確,你做得再漂亮,還是有問題 ! ..
 
         今天跟大家分享這段,主要是希望改變你們每個人的觀念 ! 不管有沒有上過課,希望大家從我這裡聽到的,最主要的就是發心,還有學佛的心態 ! 尤其是修持任何法,或任何的咒語,發心是多麼的重要啊 ! 我們生活中所做的任何一件事,觀念是最重要的,一個想法和動機也是最主要的 ! 如果你的動機和想法不正確,你做得再漂亮、再好看,它還是有一定的問題,不會是最完美的 !
 
@ 法會要辦得讓大家都歡喜 !
 
         今天的護法大法,會長跟副會長非常辛苦,把法會辦得很感動 ! 我很期待每個會長,每次法會都能辦得很圓滿,而且成為各道場學習的對境,讓每個參與的弟子都能夠歡喜 ! 這樣的法會功德才會大一點 !
 
@ 如果有很多的看法還是會影響法會的功德 ! ..
 
         我們每次辦法會時,不要讓人家閒言閒語 ! 如果有很多的想法或很多看法,這樣也會影響到法會的功德 ! 因為法會的功德是要上供下施、讓每個佛都歡喜,也讓每個眾生都能離苦得樂,這才是法會。如果佛都還沒有笑,眾生也還沒解脫之前,連我們自己都看不下去的話,那這個法會就沒辦法讓每個人都歡喜了 ! 所以,不管我們法會辦得大或小,最重要的一件事就是要辦得很開心、讓每個人都很歡喜,這是非常重要的一件事 ! 所以,包括從我開始,堪布、每個喇嘛、每個弟子、會長,所有外來參加法會的人都很感動,這就是很重要的事!
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態