追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 79146

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

吉美法王 開示篇 ~ 要如何斷貪 ?

@ 為什麼會吵個不停 ?
    
      *貪圖利敬互爭執         
         貪圖吃的ˋ穿的ˋ財物等, 這是一種貪圖; 另一種是名的貪圖, 喜歡別人把他捧得高高的 ! 為吃ˋ穿的, 或為名的, 這些人彼此就會互相爭執ˋ吵架ˋ撕破臉 !
 
 @ 每天都想名跟利, 哪有空閒聞ˋ思ˋ修 ?
    
        *令聞思修業退轉
 
           有這麼多怨ˋ恨的對境, 常要爭個你死我活, 要爭一輩子, 這樣就會令聞ˋ思ˋ修退轉 !  因為每天追求名ˋ利, 所以聞法ˋ思惟ˋ修行都會退轉. 對一個修行人來講, 它的聞思修會不會退轉, 就看它會不會追求名利 ! 為了追求名利, 哪有時間聞思修 ?
            一般人也是 每天都想名利, 一生都在追求, 欲望很強, 過得很苦, 心無法靜下來 ! 為什麼這麼 執著, 吃不下ˋ睡不著 ? 輪迴的眾生都是被這些名利所害 ! 比丘ˋ 比丘尼 戒律守不住, 修行沒有進步; 眾生也是這樣被欲望所害, 所以才會輪迴 !  
 
@ 攏是為了你跟錢 ..
 
      *故於親友施主家 
        真正的業的基礎ˋ源頭就是親人; 親人有許多種, 一種是 父母ˋ兄弟ˋ夫妻ˋ情人ˋ親人ˋ朋友等, 另一種是施主, 有錢人家 ..
         先講第一種: 天下父母是可敬, 也是可憐的 ! 父母應該得到尊敬, 因為父母從小為你付出, 造了十不善業, 累積了很多業, 很可憐, 你要怎麼報恩 ? 實在很難 ! 所以對父母的恩, 沒有辦法用錢來回報, 只有用佛法 ! 現在很多子女, 把老人送到養護中心, 沒有丟到路邊就算不錯了 .. 父母為了你, 會下地獄, 子女會這麼想嗎 ? 不會 ! 所以, 親人是讓我們造業的根本 !
            再說施主, 錢比你多, 福報比你好, 你不舒服, 所以是造業的源頭 ! 這種貪要破除, 要聞思修, 否則要怎麼破 ?
            所以, 對親人ˋ施主的這種貪要放下 ! 有人聽佛法, 沒有經過大腦思考 ! 愛有愛的方式, 眾生都很可愛, 有一種愛是智慧, 一點一滴告訴他要怎麼斷苦, 脫離輪迴 .. 但我們的愛不同, 別人死活ˋ幸不幸福, 與我無關 ! 
 
@ 不要被名利綁住, 會越來越痛苦 ..
 
      *離貪著是佛子行
 
        入菩薩行論說: 對自己有益的就是解脫輪迴, 而不是名ˋ利, 不要被綁住, 會越來越苦 ! 最有錢ˋ最幸福的是知足 ! 所以, 過去佛菩薩的心, 就是斷除執著的心 !
     
@ 要對付外面的世界多難 ? 不如對付自己 ..
 
       有沒有這種感覺 ? 有人從小就有錢; 有人從小是什麼都沒有, 要看個病都很困難, 就想: 如果看病不用借錢多好 ? 所以就拼命賺錢 ! 以後有錢了, 就不會想以前了, 開始討厭這個ˋ討厭那個, 老公老婆一個月不講話 .. 為什麼學佛 ? 就是要聞思修 ! 人平常就要懂得多思考, 我們為什麼一定要這樣 ? 要對付外面的世界多難 ? 對付自己是最直接ˋ最有幫助的 !
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態