追蹤
藏密白玉佛學會 / 嘉義分會 / 文殊道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 78797

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

如飲語甘露 ~ 佛子行(29) (101.5.26.)

@ 一心一意, 就會一直進步 !
     *已知具寂之勝觀        
 
         一心一意觀善這就是具寂 (住心之意) !  一心一意的話, 這樣就會一直進步, 叫作勝 ! 禪就是 一心一意; 一心一意安住在善上, 一個念頭安住在善上, 心不亂, 一個念頭ˋ 一個想法, 才能得勝觀果位 !

 @ 煩惱要連根除掉 !
     *能盡摧滅諸煩惱
   
        
輪迴的根是煩惱 ! 為什麼眾生會輪迴 ? 煩惱 ! 煩惱是貪嗔痴三毒, 這樣的無明ˋ 煩惱要從根除掉; 如果除掉, 煩惱就盡了 ! 煩惱上上下下, 有時有, 有時沒有, 叫作不生 ! 輪迴只是一個境, 輪迴跟我們的煩惱有關, 要連根拔掉, 就像除樹 ! 如果根不除, 碰到水又會長出來, 貪心今天斷了, 明天又起, 現在滅了, 等下又起 .. 樹根如果挖掉, 樹就乾了 ! 所以要從心把煩惱拔掉 ! 這個要懂 !

@ 住在天上, 幾千幾萬年醒來, 一樣掉下來 ..

     *遠離無色界四處
 
         要能滅盡煩惱ˋ 摧毀無明; 若諸煩惱能盡, 需遠離無色界四處: . 空無邊處, . 識無邊處, . 無所有處, . 非想非非想處; 禪是要超越無色界的四處 ! 人世間許多信人天乘的, 都信以上四處 ! 這些眾生愛禪定, 但沒有超越這四處, 不超越就是在長壽天 ! 真正的佛教徒不可安住在這四處 ! ~
        . 空無邊處: 天空沒有邊界, 有多高 ? 多寬 ? 多深 ? 不知道 ! 如果你的禪定是這樣, 一樣沒有答案 ! 沒有意義 ! 我的心像天空, 就是空蕩蕩的, 下一世就到長壽天, 幾千幾萬年醒來, 不是得佛果, 一樣掉下來 輪迴 ! 禪就是: 一心一意安住在一個()念頭上. 禪就是在禪這個 !           
        . 識無邊處: 眼ˋ耳ˋ鼻ˋ身ˋ意 ~ 心無邊 ! 心沒有形狀ˋ 沒有色彩ˋ 無相 ! 心從哪裡來 ? 去哪裡 ? 住在何處 ? 心在腦袋裡 ? 在心臟 ? 不知道 ! 後來去哪裡 ? 不知道 ! 所以心的來ˋ去ˋ住沒有答案 ! 心有生死 ? ~ 從無始劫以來不斷輪迴, 所以沒有生死 ! 身有生死, 當人, 壽命一百歲, 狗貓一ˋ二十年 ! 心換個房子, 住飯店ˋ 換房子ˋ 住北部ˋ 中部 .. 所以心沒有生死 ! 肉體才有生死 ! 心看不到ˋ 摸不著ˋ 無法確認來ˋ去ˋ住, 但身體是媽媽懷胎十月, 知道怎麼來的 ! 若禪的答案是心的來ˋ去ˋ住不知道ˋ 找不到心, 那麼你的禪定沒有智慧 ! 如果具寂是這樣, 不可以 ! 心無相, 但不是像天空那樣, 空空的, 不可以 ! 心是明智的 ! 你說錯ˋ 作對了, 我都知道, 連動一下都有 ~ 都有心 ! 但識無邊處, 有沒有對境 ?
        . 無所有處: 什麼都沒有 ~ 如果你具寂的禪定是什麼都沒有, 這樣叫作禪嗎 ? 學佛20, 真智是無境 ! 這是有境 ! 要遠離境 (: 覺受) !
        . 非想非非想處: 有也不是, 無也不是, 這是單邊 !! 這樣的禪不可以 ! 打坐也找不到智慧 ! 從明智的 心下手, 去思考, 把無境的智慧找出來 ! 以上四處是修禪應遠離的四邊 !
        真正的成就者, 禪定很清楚, 認識自己的心ˋ 認出智慧 ! 找到自己的心才是認識佛性; 不認識自己的本性, 永遠沒有智慧 !
        學大圓滿立斷法, 找到自己的本性, 每天都看著它, 跟它越來越相應, 找到了智慧 ! 一般人找不到, 跟煩惱在一起, 所以煩惱把我們害慘了 ! 不斷輪迴是誰造成的 ? 煩惱最壞, 對我們傷害最大的就是煩惱 ! 強盜殺你, 賠上命而已, 但不會讓你下地獄 ! 但煩惱會讓你下地獄 ! 最狠ˋ 最惡毒的敵人, 從無始劫以來害你到現在, 讓你下地獄ˋ 去惡道ˋ 不斷循環 ..  地獄要受多少苦 ? 一百劫ˋ 無量壽 ..
        到十歲的劫的時候, 彌勒佛會出世, 叫我不要煩惱ˋ 不要造業 ! 若佛法沒有的時候, 一百年就會少一歲, 很快ˋ 很恐怖 !
        三輪體空, 不是甚麼都沒有, 是空性 ! 如果甚麼都沒有, 一開始沒有, 最後也是沒有 ! 藏傳佛教的禪定是找到智慧的禪定 ! 如果一開始沒有, 最後也不會一下子蹦出來 ! 但心沒有來ˋ去ˋ住 ! 但是都沒有嗎 ? 不是 ! 有明智的心, 知道冷ˋ熱ˋ好ˋ壞 ! 人有明智的心, 動物ˋ 貓狗ˋ 蟑螂ˋ 螞蟻都有 ! 但是去了, 不回頭, 所以看不到ˋ 摸不著, 但不是沒有 ! 四處是有也不是, 無也不是 ! 否則能說是有或沒有 ? 所以禪定要超越無色界四處ˋ 單空的邊 !
        入菩薩行論說: 心要放著, 不要一直去動它, 慢慢調伏 .. 但不能不管 ! 沒有禪就沒有智慧; 無禪也就不知法義 ! 所以修禪很重要 !
 
@ 一桶水, 給它搖一下就亂了 ..

      *修禪定是佛子行
 
          離開這四種處才是修禪定, 才是佛菩薩的禪定 ! 一桶水搖一下, 就不定 ! 修禪, 心要懂得放下, 因為要調伏心, 心要安住才能改變 ! 心裡有太多貪嗔癡, 心不會覺得甘心, 有一堆煩惱 ! 沒有禪就沒有智慧 ! 心不靜怎能找心 ? 怎麼找智慧 ? 所以, 沒有禪, 一切法無法了解, 無法了解法義 ! 所以過去佛菩薩就是這樣修的 !

@ 沒有智慧, 修不成正果
       
          
死亡就如入一切智 ~ 入佛智, 是殊勝道 ! 要有佛的空性智慧 ! 佛智, 就是要有空性智慧, 要入金剛道ˋ 殊勝道. 沒有覺悟成佛 ~ 沒有空性智慧 ! 不具足前五度 ~ 無 "意" 的方便 ! 若捨智慧 ~ 無 "意", 修不成正果 ~ 菩提果位 ! 如果有空性智慧, 點燈ˋ 小佈施, 不得了 ! 不是相, 看發心 !

@ 佈施一個億, 就有一個億的執 ! ..

          但佛說: 我們的習氣就是執著在相上 ! 靠這五度方便無法得圓滿菩提果位 ! 所以方便離三輪”: 方便表大慈悲 ! 為什麼佈施 ? 要大慈悲供養ˋ 為眾生出家守戒ˋ 為眾生修忍辱ˋ 禪定 .. 這些方便法需離三輪, 不可執著 ! ~ 佈施: 人空ˋ 對境空ˋ 財物空 ! 人空: 沒有傲慢, 是空性, 離我執; 對境空: 人沒有手腳 ! 財物空: 沒有一個億的執 ! 所以, 方便需離三輪, 這就是有智慧 !  所以方便ˋ 智慧無二無別 !

@ 離了智慧, 人與道就各走各的 ! ..
       
         
世尊在五比丘守戒後傳心經: 色即是空ˋ空即是色 ! 金剛乘說修有功, 但無智慧 ! 所以世尊不傳密法 ~ 許多小乘阿羅漢耳聾ˋ 生病 .. 我領悟了, 但你聽不懂, 所以49 天不傳法 ! 若修智慧, 一切法自性為空 ! 世尊說: 我所傳八萬四千法, 本體為空, 一切法自性空 ! 如果懂了, 就是般若智慧 ! 方便離智慧ˋ 智慧離方便, 就是貪, 人與道各走各的 ! 方便ˋ 智慧需一起, 誰也離不開誰 !
 
@ 看就是要看透徹 ! .. 心要加裝眼睛
        
          
用宗喀巴殊勝智慧的眼睛去滅煩惱,, 才可破任何障礙 ! 看就是要看透徹, 否則, 說錯話ˋ 作錯事 .. 心要多加顆眼睛 ! 要成就功德要靠智慧的眼睛 ! 要破除無明愚痴需要燈, 就是智慧的眼睛 !


 


相簿設定
標籤設定
相簿狀態